Йод был открыт в 1811 г. французским химиком Куртуа Бернаром в золе морских водорослей.
Существует забавная история об открытии йода. Считается, что "виновником" открытия стал любимый кот Бернара: у работавшего в лаборатории химика на плече лежал кот, который прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом - серная кислота. После смешения жидкостей образовалось облако сине-фиолетового пара, которое было йодом.
99% всех разведанных запасов йода находятся в двух странах: Японии и Чили.
В криминалистике пары йода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на купюрах.
Этот химический элемент является ядовитым для человека. Всего 3 грамма йода убьют.
Больше всего йода содержится в горохе (211 микрограмм на 1 кг. сухой массы), а также в перце (135 микрограмм на 1 кг).