Существует предположение что именно оловянная чума стала одной из главных причин поражения армий Наполеона в России. При сильных морозах оловянные пуговицы на мундирах начинали крошиться.
При понижении температуры воздуха ниже 13,2 °С белое (твёрдое) олово переходит в модификацию серого (хрупкого) олова. А при температуре -33,0 °С оловянное изделие начинает трескаться и превращаться в порошок. Это изменение состояния олова и назвали "оловянной чумой".
В 1912 году погибла отправившаяся на покорение Южного полюса экспедиция Скотта. Среди льдов и мороза люди остались без горючего, так как керосин вытек из разрушившихся жестяных баков. Выяснилось, что олово паяных швов превратилось в серый порошок.
Полагают, что именно "оловянная чума" уничтожила почти все ценнейшие коллекции оловянных солдатиков. Например, была полностью уничтожена редкая коллекция оловянных солдатиков в запасниках петербургского музея Александра Суворова. Она превратилась в труху по той причине, что в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.
Треть всех мировых запасов олова приходится на Китай. Китай обладает запасами в 1 500 000 тонн олова, тогда как на все остальные страны приходится 3 330 000 тонн олова.