"Луна-2" — это вторая советская автоматическая межпланетная станция, первая в мире станция, которая достигла поверхности Луны.
СССР демонстрировал модель Лунника и ступени ракеты на технических выставках в Европе. Агенты ЦРУ смогли получить неограниченный доступ к моделям для изучения вероятных характеристик ракеты-носителя.
15 сентября 1959 Никита Хрущев подарил Дуайту Эйзенхауэру копию сферического вымпела, который доставили на Луну. Копия этого вымпела хранится в музее Эйзенхауэра в Абилине (штат Канзас), а вторая копия находится в музее Канзасского центра космосферы и космоса.
На луннике находился метроном, который при ударе в 0 часов 2 минуты 24 секунды 14 сентября прекратил передавать удары.
Так как лунник ударился об поверхность Луны со скоростью около 12000 км/ч, то, вероятнее всего, ни лунника, ни вымпела не сохранилось, так как кинетическая энергия удара мгновенно должна была превратить спутник в газ, минуя жидкое состояние.
Часть Моря Дождей к северу от района падения станции стала называться Залив Лунника.
В 1958 году третья Советская антарктическая экспедиция открыла и обследовала выступ ледяного Берега Отса в Восточной Антарктиде, который впоследствии получил название мыс Лунник в честь советской АМС "Луна-2".