Информация о проекте

Приветствую Вас на сайте учителя физики и информатики МБОУ "Тарадановская средняя общеобразовательная школа".

Проект создан с учётом современных требований к созданию сайтов и удобен как при использовании на персональных компьютерах, так и на мобильных устройствах.

На сайте размещаются материалы для уроков и самообразования учеников по физике, информатике, ТРИЗ, персоналии учёных, вспомогательные материалы по предметам, ссылки на обучающие ресурсы.

Заходите, будет интересно.

7 правил, которые опасно нарушать, когда заказываешь смартфон из Китая

524

Итак, вы определились с бюджетом, вызубрили названия процессоров, разузнали, прикинули, сколько мАч в аккумуляторе вам нужно и какую камеру получите за кровно заработанные и… вляпались с покупкой, потому что не учли особенностей китайской «телефоноторговли». Запомните несколько важных мелочей, чтобы потом не перепродавать смартфон за полцены и не ругаться понапрасну с китайским продавцом.

Правило №1. Удостоверьтесь, что ФСБ «благословили» ваш китайский смартфон

Начнём с того, что немалую часть китайских смартфонов российская сторона «заворачивает», даже если это легально купленные исправные мобильники для личного использования (а не перепродажи оптом). Потому что умный телефон — телефонная трубка с сенсорным экраном и «интернетами» только с нашей, простых смертных точки зрения. Федеральная служба безопасности рассматривает их, как находку для шпиона и средство шифрования.

Вроде бы нелепая претензия, но в действительности поддержка шифрования есть почти в любой безобидной цифровой технике. Как минимум та, которая не даёт перехватить данные, когда вы ввели пароль и подключились к домашней сети Wi-Fi (TKIP и AES), или когда набрали имя сайта и у вас отобразился именно тот самый самый сайт, а не подделка, которую вас, в теории, мог бы подсунуть интернет-провайдер или мошенники «дальше по кабелю» (сертификаты HTTPS). Короче говоря, не обходятся нынче мобильники без шифрования, а мы, русские люди, издревле знаем, что был бы инструмент и «человек хороший» — статья найдётся.

Если вы покупаете смартфон, который уже продают в «Связных-Евросетях», проблем не будет — он вдоль и поперёк зарегистрирован-сертифицирован и не интересен ФСБ. А вот если вам приглянулся какой-нибудь Huifeng Liaxung или прочий «Суньвынь», лучше сначала откройте реестр нотификаций и проверьте, фигурирует ли ваш кандидат на покупку в «белом» списке ФСБ. Лучше искать несколькими способами — сначала по индексу модели (все эти SM-G920F, X527 и т.п.), если не найдётся — по названию смартфона. Если и по нему ничего не обнаружите — по имени производителя.

Смартфон нашёлся в списке — заказывайте, проблем с таможней точно не будет. Не нашёлся — всё равно заказывайте, но помните о том, что часть посылок (менее 10%) вскрывают на границе и проверяют наличие нотификации на устройство. Вероятность, что смартфон не привлечет внимание таможенников, достаточно высока, но уж если привлечет — его либо «развернут» в сторону Китая, либо не «развернут» и выпишут тому, кто заказал товар, штраф.

Если не совпадает индекс, желательно, чтобы совпадала хотя бы модель. Есть вероятность, что LG G6 H871 (с учётом, что LG G6 H870 наличествует в реестре) не привлечет внимания таможни.

Правило №2. Остерегайтесь сверхдешёвых «брендовых» смартфонов и восстановленных моделей

Опытные фанаты мобильников могут начинать хихикать, но ведь многие покупатели и правда не придают значения тому, что во-о-н тот Samsung Galaxy S7 за 16 тысяч рублей в действительности отремонтированный, а не новый товар. Следовательно, покупают «новые» Sony Xperia Z за 5 тысяч рублей, LG G4 за 8 тысяч рублей и думают, что всех перехитрили.

А в действительности перехитрили всех китайцы, когда наладили массовую сборку флагманов «с именем» из неоригинальных запчастей, клея, скотча и такой-то матери.

Даже если продавец честно уведомляет, что смартфон восстановленный, ожидать от такого мобильника можно любой подлости. Приезжает к вам, допустим, такая Xperia за 5 тысяч в девственно чистом корпусе с плёночками, нетронутой упаковкой с наклейками и красивым картоном, полной комплектацией. А через несколько недель у вас трескается стекло на корпусе. Или перестаёт работать разъём для зарядки. Или работает, но смартфон почему-то заряжается очень долго. Или тихо работает динамик/подозрительно плохо снимает камера. Или моментально покрывается царапинами «закалённое стекло» Или половинки корпуса «дышат», а под фронтальную камеру набивается пыль.

Не говоря уже о том, что аккумулятор в корпусе установлен самый дешёвый китайский, какой нашёлся, наушники в комплекте помойного качества и только внешне напоминают оригинал, как и зарядное устройство, в котором не всегда даже 2A есть. Иногда такие смартфоны внезапно умирают спустя пару дней после покупки, и вы потратите очень много нервов, а возможно и заплатите несколько тысяч рублей за отправку товара обратно в Китай, прежде чем добьётесь денежной компенсации от продавца.

Риск купить некачественный восстановленный смартфон на Aliexpress/eBayедва ли выше, чем нарваться на жулика, который продаёт «свой личный в идеале, мамой клянусь, брат!» б/у iPhone на Avito, но господа — гораздо безопаснее купить у китайцев действительно новый китайский флагман за 16 тысяч (остатки Xiaomi Mi 5s, например), чем влипнуть за эти же деньги в «убитый» и воскрешенный с помощью самых низкопробных комплектующих Samsung Galaxy S7. И не говорите, что вас не предупреждали.

  • Не покупайте «породистые» смартфоны по сенсационно низкой цене — не Новый год, чудеса не случаются. Под Новый год тем более не покупайте — наши коммунистические друзья продают в праздничные дни самый отчаянный неликвид.
  • Если уж решились покупать восстановленный смартфон, выбирайте продавцов с самым высоким рейтингом и гарантией возврата товара. Или смартфоны, которые восстанавливал на заводе производитель (factory refurbished).
  • Процесс распаковки и первого включения смартфона снимайте на видео, иначе любые претензии по качеству будут отклонены с формулировкой «сам дурак сломал, мы всё исправное отправляли».
  • Предварительно прогуляйтесь по интернету и разузнайте, сколько стоят запчасти (корпус/дисплей/аккумулятор/камеры) к вашему восстановленному «смартфону мечты». Чтобы знать, на сколько вы «попадёте», если ресурс железки исчерпается у вас в руках спустя пару месяцев. По этой же причине не покупайте смартфоны с плохой ремонтопригодностью (привет, HTC One M7!).

Правило №3. Убедитесь, что в прошивке есть русский язык и Google Play

Чтобы смартфоном можно было пользоваться сразу же после распаковки, он должен быть адаптирован под российские реалии. Нет, я не про переходник с китайской вилки на европейскую в зарядном устройстве (хотя многим и он будет важен, если дома есть только маломощные ЗУ с током 1A). Речь идёт о более тонких материях.

Например, о так называемых «глобальных» прошивках. Китайские производители сначала штампуют смартфоны для своих соотечественников, и только потом — на внешние рынки. А во многих случаях мобильники вообще не продают официально за пределами Китая.

Но продают неофициально — и вываливают такое чудо на витрины интернет-магазинов. Если Android в смартфоне «пустой» и не модифицированный, можете надеяться на прошивку частично на русском языке (некоторые пункты останутся на английском/китайском). Но это полбеды, а беда — это то, что в экзотических китайфонах не будет поддержки Google-сервисов. То есть, никакого вам Google Play, синхронизации контактов и прочих само собой разумеющихся радостей в адаптированных смартфонах.

Продавцы тоже понимают, что дремучие лаоваи из России не смогут установить мессенджеры и будут ставить «одну звезду» магазину, даже если телефон полностью исправен. Поэтому ребята «входят в положение» и вкорячивают в смартфоны какую-нибудь русификацию и Google Play своими силами.

Начинание благое и правильное для тех, кому нужно, чтобы работало как-нибудь здесь и сейчас, но «по фен-шую» такие прошивки не работают — либо в них появляются спонтанные «глюки» там, где их не должно быть, либо смартфон регулярно объявляет «вышла новая прошивка, сейчас скачаю и установлю!», скачивает, пытается установить после перезагрузки и… либо телефон превращается в «кирпич», либо прошивка не устанавливается, и смартфон качает-пытается установить её на следующий день. И на следущий. И вообще, пока не отключите эту функцию в настройках на китайском. Даже энтузиасты ругаются, когда им приходится перепрошивать так называемую прошивку-«вьетнамку» на Xiaomi или доводить до ума своими руками ZUK Z2, непригодный к использованию со своим китайско-английским Андроидом-ZUI.

如何避免这些问题?

Если вы «собаку съели» на программном ковырянии смартфонов и готовитесь умничать в стиле «Ничего сложного в перепрошивке нет! А кто не умеет, тот тупой!» — QPST/Flashtool вам в руки и EDL навстречу!

Всем остальным лучше проверять наличие слова «глобальная» (Global Firmware) на страничке с описанием смартфона перед покупкой. В глобальной прошивке нет странных китайских приложений, и стабильно без сбоев обновляются прошивки «по воздуху». Короче говоря, «мозги» смартфона работают так, как если бы вы купили его в официальной российской рознице.

  • Если вы ничего не смыслите в прошивке смартфонов, не покупайте новые модели в Китае, пока не пройдёт месяц-другой. Обычно за это время производитель «рожает» глобальную прошивку и все продавцы сразу же напяливают её, прежде чем отправлять смартфон в Россию.
  • Во всех остальных случаях проверяйте, что на смартфоне, который вы собираетесь купить, хотя бы есть русский язык и Google Play — если их «настолько нет», что продавец не смог с этим ничего поделать, есть риск, что вы останетесь с англоязычным мобильником и ручной установкой приложений из файлов один на один. Или научитесь разблокировать загрузчик, устанавливать кастомное recovery, добывать root и проводить имплантацию русского языка через morelocale, как минимум. Оно вам надо?
  • Лучше сразу забудьте о всякой экзотике, наподобие исключительно японских смартфонов Sharp или исключительно китайских моделей Vivo/Oppo. Без «доработки напильником» в их покупке смысла нет.

Правило №4. Не покупайте смартфоны, которые ловят 4G-связь только в Китае

Помните легенду о Вавилонской башне, которую люди не достроили, потому что стали говорить на разных языках? Примерно такое же «единство» царит в стандартах сотовых сетей: в США, Европе и Азии некоторые популярные операторы вещают на «своей», ни с кем больше не совпадающей частоте. Некоторые (Verizon и Sprint в США, например) вещают в стандарте CDMA, который настолько малопопулярен за пределами Штатов, что просто ни в борщ, ни в Красную армию.

Но мы сейчас говорим о Китае, и здесь нужно помнить, что подвид 4G-связи (LTE) в Китае вещают на частотах, которые никак не совпадают с российскими. Сердобольные разработчики железа (Qualcomm и MediaTek) давно выпускают чипсеты с поддержкой вообще всех российских-европейских-китайских частот, но в смартфонах для внутреннего китайского рынка никто не конфигурирует модем (и не наваливает антенн) таким образом, чтобы смартфон ловил все LTE-сети в Поднебесной и за её пределами. Китайцы резонно полагают, что широка страна их родная, много в ней всего, поэтому будет достаточно поддержки только китайских частот сотовой связи.

Но беспощадная унификация приносит свои плоды (дорого конструировать уникальные комбинации частот, проще влепить что-то готовое и «средне-арифметическое»). Поэтому даже самые замшелые китайфоны почти полностью совместимы с российскими сетями — поддерживают 2 из трёх важных частот LTE и все необходимые частоты 2G/3G (с этими проблем почти никогда нет).

Неприятные исключения — это почти всегда смартфоны Huawei/Honor для китайского рынка. Huawei, если вы не знали, мастер «импортозамещения» — сам конструирует себе процессоры для смартфонов и модемы для них. И конструирует их таким образом, что очень многие «Хуавеи-Хоноры» для китайского рынка работоспособны только в китайских сотовых сетях.


...но получится слишком дорогой смартфон с поддержкой только 3G

Захотите вы, к примеру, сэкономить 4 тысячи на покупке Honor 9 с 6/128 Гбайт памяти, заказываете его на Aliexpress и… получаете мобильник, который не «ловит» 4G почти на всей территории России. Потому что нужно было проверять, что покупаешь.

Чтобы проблем не было и у всех остальных россиян, всегда следует проверять в описании, что смартфон умеет работать в сети FDD-LTE в полосах:

  • Band 7 (2600 МГц) — самая распространенная полоса, чаще всего используется в России
  • Band 3 (1800 МГц) — вспомогательная полоса передачи данных, без поддержки ещё и Band 7 почти бесполезна
  • Band 20 (800 МГц) — самая «дальнобойная» полоса, именно к ней цепляется ваш смартфон в деревне, вдали от сотовой вышки
  • Band 38 (2600 МГц) — единственная полоса, которую используют в паре с технологией передачи данных TDD-LTE (все остальные работают с FDD-LTE). Пока экзотика, которую будут развивать для более качественного покрытия в регионах.
  • В описании может не быть никаких Band, тогда просто ищите слова «FDD-LTE» с цифрами 1800/2600. Если ещё и 800 будет — смартфон будет ловить сеть безупречно.

Правило №5. Когда китайский смартфон не продают в Китае — ищите его второе имя

И такую картину мы наблюдаем не только с самими гражданами Поднебесной (китайцы часто выбирают себе какое-нибудь привычное для европейского уха имя, когда общаются с иностранцами), но и со смартфонами.

Лучшая аналогия — японские автомобили в Японии и за её пределами. Ребята на Дальнем Востоке без запинки вам объяснят, что этот ваш Lexus IS300 — в действительности Toyota Altezza, а Nissan Terrano — это Nissan Pathfinder на японском рынке (у европейских любителей автомобилей на этом факте обычно взрывается мозг). Так вот — с мобильниками такой же цирк.

Например, смартфон Lenovo для Европы с бесчеловечным названием Vibe K5 Plus и китайский Lenovo Lemon 3 — одна и та же модель. Правда, в варианте для Китая производитель заботливо «кастрировал» поддержку частот европейских сетей. Настолько, что в России китайский вариант смартфона нормально работает только в 2G-сетях и посредством Wi-Fi.

Широко известный Xiaomi Redmi 4 — это Xiaomi Hongmi 4 или Red Rice 4 в Китае. Но никому нет дела и все продавцы сразу пишут «Redmi».

Другое дело — Huawei, который погряз в маркетоложестве с названиями выше крыши. Что в Европе Honor 8 Pro, в Китае — Honor V9. И это ещё цветочки! Один и тот же смартфон может называться Honor 8 Lite, Huawei P10 Lite или Huawei P8 (2017) просто «по приколу». Или, что ещё более глупо — дешёвый «пролетарский» Honor 6X может продаваться под «мажорным» именем Huawei Mate 9 Lite. Непостижима фантазия азиатская!

  • Если вы ищете в китайских магазинах «такой же, но дешевле» смартфон китайского производителя, и не можете найти — сначала перековыряйте Google/Яндекс и удостоверьтесь, что у мобильника не было «двойного гражданства». А если было — ищите уже по китайскому имени. Так же поступайте с чехлами — для китайского имени смартфона вы найдёте больше аксессуаров, чем для европейского.
  • Нашёлся китайский аналог европейского смартфона? Не спешите радоваться — покупайте его только после того, как удостоверитесь, что он способен работать в российских сотовых сетях и вообще оборудован русским языком/Google Play.

Правило №6. Китайский интернет-магазин — это не обязательно низкие цены

Никогда не выходите «на охоту» за смартфонами без знания, сколько они стоят в России. Не потому, что в сотовых салонах проводят какие-то там акции (они обычно яйца выеденного не стоят), а чтобы не переплатить за мобильник в зарубежном интернет-магазине.

Хитрые китайские дельцы из Aliexpress, кстати, уже давно приютили у себя на сайте (за хорошую оплату, разумеется) обычных российских торгашей с наценкой в 2 раза относительно китайских цен. Чтобы магазины с запредельными ценами «не смыло», как только дело дойдёт до показа одной модели смартфона у разных продавцов, Ali размещают предложения российских магазинов на главной, в крутящихся баннерах с надписями «СУПЕР-РАСПРОДАЖА SAMSUNG И XIAOMI! САМАЯ БЫСТРАЯ ДОСТАВКА В РОССИЮ!». Судя по тому, что «российские моллы» даже не думают никуда исчезать, тактика работает.

  • Перед покупкой смартфона в китайском интернет-магазине проверьте его цену в Price.ru/Яндекс Маркете или другом агрегаторе. Если мобильник с доставкой откуда-то «оттуда» с мутными гарантийными обязательствами «вы отправьте нам его в Китай, если сломается» стоит столько же, сколько в соседнем сотовом салоне — может, ну её, эту возню с зарубежными покупками?

Правило №7. Убедитесь, что смартфон не поддельный, а производитель не соврал в заявленных характеристиках

Лучшее признание качества китайских смартфонов — поддельные китайские смартфоны. Потому что, если бы «китайфоны» были «помойками» изначально, необходимости их подделывать попросту не было бы. К тому же, подделать тонкий Samsung Galaxy S8 с изогнутым дисплеем у китайцев пока «кишка тонка», а вот изобразить более простые конструктивно смартфоны соотечественников — запросто!

Это ещё одна причина не покупать не-китайские смартфоны (Samsung/LG/Apple/Sony) в китайских интернет-рынках. Лучше ищите более-менее приличный европейский или американский магазин (Computeruniverse, Clove, Best Buy, например) — будет надёжнее.

В случае со смартфонами из Поднебесной проверяйте хотя бы, что смартфон на картинке — это действительно оригинальная и реально существующая модель. Потому что китайцы не только выпускают подделки в «оригинальном» с виду корпусе, но и «изобретают» новые модели — например, под брендом Lenovo подвальные бракоделы продавали много неведомых самому производителю моделей.

А многие бренды-производители настолько прекрасны, что врут даже о характеристиках своих собственных смартфонов — с такой «подлинной продукцией» никакой контрафакт не нужен. Если «раскрученные» китайские бренды (Huawei/Lenovo/Meizu/Xiaomi/ZTE/OnePlus/Vivo) ещё отвечают за свои слова, но мелкие производители придумывают характеристики по мановению фантазии.

Читаешь характеристики малоизвестного производителя — не верь глазам своим (на фото — как бы AMOLED-дисплей, но со светодиодной подсветкой, чего быть не может)

И этим грешит не только UMI, но ещё и Doogee (любители завысить в табличке с характеристиками частоту процессора и ёмкость аккумулятора), и ещё армия «полуподвальных китайцев». Поэтому:

  • Я узнаю этот процессор с пяти минут в игре
  • Проверяйте, что приглянувшаяся вам модель смартфона действительно существует — заходите на «Яндекс Маркет» или Gsmarena.com, пишите название смартфона, сравнивайте характеристики и внешний вид с тем, что видите в китайском интернет-магазине. Если что-то серьёзно отличается — лучше не рискуйте.

Когда покупаете смартфон марки «Непонятно что corporation», сначала ищите информацию о нём по поисковому запросу «имя_смартфона форум». Только после того, как проштудируете, из чего это чудо китайской инженерии состоит и как работает на самом деле, нажимайте клавишу «купить».



Оставьте комментарий

avatar